プライバシーポリシー

DECIDE — タロット思考ツール / 制定日:2026年9月28日 / 改定日:2026年10月16日

DECIDE(以下「本アプリ」)は、利用者のプライバシーを尊重し、必要最小限の情報だけを扱う設計になっています。本ポリシーは、ウェブ版および Android 版の本アプリに適用されます。

1. ログインせずに使う場合

ログインしなくても本アプリは利用できます。この場合、氏名・メールアドレス・位置情報・端末識別子などの個人情報を収集しません。

2. 端末内に保存されるデータ

決定ログ(迷っていること・選択肢・引いたカード・メモなど)、カードの学習記録、設定は、ログインの有無にかかわらず、利用者の端末内(ブラウザのローカルストレージ)に保存されます。決定ログの本文は、次の「ログの同期」がONになっている場合を除き、開発者や第三者のサーバーへ送信されません。

ログの同期(UNLIMITED EDITION):UNLIMITED EDITION の利用者が「ログの同期」をONにしている場合に限り、別の端末で同じログを見られるようにするため、決定ログの本文(迷っていること・選択肢・引いたカード・メモ・振り返りなど)を Supabase のサーバーに保存します。保存したログは本人のアカウントからのみ読み書きでき、同期のためだけに使用します。UNLIMITED EDITION の利用者がその端末で初めてログインしたときに自動でONになります。設定の「ログの同期」からいつでもOFFにでき、OFFにするとその端末からの同期は止まります(一度OFFにした端末で自動的にONに戻ることはありません)。サーバー上のログはアカウント削除時に削除されます。

アプリのデータを消去する、またはアンインストールすると、端末内のデータは削除されます。必要に応じてアプリ内のバックアップ(Markdown(.md)形式の書き出し)をご利用ください。書き出したファイルは利用者の端末に保存され、本アプリのサーバーには送信されません。

3. ログインした場合に扱う情報

利用者が任意で Google アカウントによるログインを行った場合、次の情報を認証基盤 Supabase(Supabase Inc.)のサーバーに保存します。

これらは、ログイン状態の維持、購入状態を別の端末へ引き継ぐこと、無料枠の管理のためにのみ使用します。決定ログの本文は、上記2の「ログの同期」がONになっていない限り、ログイン後も送信されません(無料プランでは同期はONになりません。UNLIMITED EDITION では、その端末で初めてログインしたときに同期が自動でONになります)。Google から氏名やプロフィール画像が提供される場合がありますが、本アプリの機能には使用しません。

旧プッシュ通知:「アプリを閉じていても通知」の新規登録は終了しました。更新後のアプリを開くと、その端末の購読解除を試みます。通信に失敗した場合は、次回起動時またはオンライン復帰時に再試行します。旧登録の送信先と予定は、解除時または配信先の失効確認時に削除されます。

招待:招待機能を使った場合、招待コードと、だれの招待で登録したか(招待した人・招待された人のユーザーIDと登録日時)を Supabase のサーバーに保存します。招待の特典を付与するためにのみ使用し、相手のメールアドレスなどは互いに表示しません。

4. アカウントの削除

設定の「アカウント」から、いつでもアカウントを削除できます。削除すると、上記3の情報(通知の送信先と予定、招待の記録を含みます)と、同期したログ(上記2)はサーバーから削除されます。端末内の決定ログは削除されないため、不要な場合は、ブラウザの設定から本アプリのサイトデータ(Cookie とサイトデータ)を削除してください。サイトデータを削除すると、その端末ではログアウトされます。

5. 解析・広告・トラッキング

本アプリは、アクセス解析ツール、広告、トラッキング用 Cookie を使用していません。ログイン状態の維持のため、ブラウザのローカルストレージに認証情報(トークン)を保存します。

6. 共有機能

利用者が共有機能を使った場合に限り、共有する内容がリンクに含まれ、利用者が選んだ共有先へ渡されます。共有するかどうかは利用者が決めます。

7. 外部サービスと通信

各事業者の取り扱いについては、それぞれのプライバシーポリシーをご確認ください。これらの事業者のサーバーは日本国外にある場合があります。

メールでのリマインド

この機能をONにした場合、この端末で設定したリマインドの日時・ログID・記録の題名(最大60文字)・端末ごとのランダムな識別子をSupabaseへ保存し、ログイン中のGoogleアカウントのメールアドレスへ案内を送ります。題名は、どの決定を振り返るか分かるように件名と本文へ載せます。題名以外のログの項目(メモ・選択肢・カード・評価)は、メール配信のために送信しません。メール配信にはGoogle Apps Scriptと送信専用のGmailアカウントを使用し、宛先メールアドレスと、題名を含む案内文をGoogleへ渡します。利用者のGmail受信箱へのアクセス権限は求めません。

設定をOFFにするかログアウトすると、その端末から登録した未送信の予定を停止します。他の端末でもONにしている場合は、その端末でもOFFにしてください。ふり返り・削除・予定変更は、その端末がオンラインでアプリを開いて変更をサーバーに登録した後に反映されます。すでに配信処理中のメールは停止できない場合があります。送信処理用のメールアドレスは処理開始から30日後以降の定期処理で消去し、重複送信を防ぐためのログID・日時・処理状態は保持します。アカウント削除時にはこれらも削除します。Google側のデータの取り扱いについてはGoogleのプライバシーポリシーをご確認ください。

8. 子どものプライバシー

本アプリは、ログインしない限り個人情報を収集しません。未成年の方がログインする場合は、保護者の同意を得たうえでご利用ください。

9. ポリシーの変更

本ポリシーを変更する場合は、このページで告知します。

10. お問い合わせ

本ポリシーに関するお問い合わせ:decisionprocess.decide@gmail.com

特定商取引法に基づく表記 / 利用規約 / DECIDE に戻る